La franquicia Eroski y Basque Culinary Center premiarán la innovación gastronómica con productos locales
Este año se celebrará la VI edición del “Premio BCC-EROSKI Saria” cuyo fin es el reconocimiento de la innovación gastronómica a los alimentos de producción local en apoyo a la sostenibilidad y la promoción de la alimentación saludable.
En esta nueva edición del premio, cobra importancia la salud, la sostenibilidad y la innovación en la cocina. Con el objetivo de demostrar su compromiso con los productores locales y la preservación de biodiversidad de especies, variedades y sabores.
los premios en esta edición de “Premio BCC-EROSKI Saria” estarán valorados de la siguiente forma: el primer premio estará dotado con 6.000€, el segundo con 3.000€ y, por último, el tercero estará valorado en 1.000€
Son muchos los chefs que han presentado sus recetas a partir de productos locales, concretamente alrededor de 450 chefs, son los que han participado durante las pasadas 5 ediciones.
Cómo presentarse al “Premio BCC-EROSKI Saria”
El premio refleja la mejor elaboración realizada por un cocinero o cocinera en su propio restaurante y en la que destaque su innovación en la gastronomía y la utilización de productos locales. Cualquiera que quiera presentar su elaboración, el plazo de presentación dará comienzo mañana día 23 de mayo, hasta el 29 de septiembre de 2017 y pueden participar cualquier cocinero o cocinera profesional residente en España y que se encuentre en activo actualmente.
Cualquier participante deberá presentar un dossier en el que se incluya, la descripción del producto utilizado, un ficha donde se explique la receta y adjuntar una foto con el plato finalizado y presentado. El número de propuestas máximo que se podrá presentar es de tres por cocinero.
De todas las propuestas presentadas, únicamente, pasarán tres a la fase final. Estas serán publicadas en la página web del concurso. El Jurado encargado de valorar las propuestas está formado por académicos del Basque Culinary Center (BCC), patronos de la fundación EROSKI, chefs en activo, expertos gastronómicos independientes y representantes del sector agroalimentario.
La fase final se celebrará en la sede central del Basque Culinary Center, situado en la ciudad de San Sebastián. En ella, los tres finalistas elaborarán sus recetas y estas serán degustadas por el Jurado para su posterior deliberación.