La Fundación Osborne presenta su Escuela Gastro
La Escuela Gastro Osborne contará con alumnos presenciales y online para la inserción laboral de jóvenes en la hostelería y el turismo.
La Fundación Osborne acaba de anunciar que tendrá su propia Escuela de Gastronomía. Se trata de un proyecto con el que la entidad facilitará a los jóvenes su incorporación al sector de la hostelería y el turismo. Lo hará a través de un completo programa de formación que contribuirá a profesionalizar esta rama del tejido empresarial del país. La Bodega de Mora (El Puerto de Santa María) será la primera bodega española en acoger esta escuela de hostelería.
Ana Mestre, delegada del Gobierno Andaluz, ha aplaudido la iniciativa de la Fundación Osborne, “esta Escuela viene a impulsar la profesionalidad de la hostelería y está en línea de la apuesta del Gobierno andaluz por reactivar la Formación Profesional”. También resaltó la importancia de invertir en formación. Como ha quedado demostrado con la Escuela de Hostelería de Cádiz, «la inserción laboral ronda entre el 80% y 90%. Estoy convencida de que esta Escuela Gastro de la Fundación Osborne será un éxito para todos aquellos que decidan formarse aquí”.
La Escuela Gastro Osborne es una apuesta de la Fundación por la formación de calidad. Permitirá destacar a los alumnos que reciban las diferentes materias de formación, tanto presencial como online. En declaraciones del director de la Fundación, Iván Llanza, “esta iniciativa está encaminada a reducir la brecha que separa al 50% de los jóvenes menores de 25 años de conseguir su primer empleo en el sector de la gastronomía y el turismo”. Llanza destacó que será una escuela eminentemente práctica. Los alumnos, además de adquirir conocimientos de sala y cocina, aprenderán en profundidad sobre vinos, bebidas y productos de bellota 100% ibérico, «en los que la compañía Osborne es un referente en su saber hacer con casi 250 años de historia”, añadió.
Formación para dotar de mayor calidad al sector
La Escuela Gastro Osborne tendrá su sede física en El Puerto de Santa María integrada en el conjunto de la Bodega de Mora, sede de la Fundación Osborne. Contará con un aula de formación teórica, otra de formación práctica, así como una cocina profesional con los medios técnicos para instruir a los alumnos en las elaboraciones más avanzadas en el mundo de la cocina.
Ya se han puesto en marcha cursos dirigidos a diferentes perfiles de alumnos, en colaboración con otras Fundaciones y Organizaciones. Es el caso de la Fundación Nuevo Hogar Betania, Caritas y próximamente también con la Fundación Aljaraque o Cruz Roja. Todas ellas, instituciones que comparten con la Fundación Osborne el objetivo de ayudar a jóvenes en su incorporación al mundo laboral. También se han sumado como patrocinadores la Fundación Cajasol y Makro como proveedor oficial.
Más de 300 horas lectivas
Los cursos de formación de la Escuela Gastro se organizarán de manera presencial para alumnos de la zona y provincias limítrofes. En algunos casos, tendrán una duración de entre 300 y 400 horas lectivas. Al mismo tiempo, la escuela ha alcanzado acuerdos para que alumnos de otros centros puedan recibir un curso de formación intensiva de una jornada en la sede física de la Escuela Gastro.
Asimismo, la Fundación ofrecerá microprogramas de formación itinerantes, donde los profesionales de Osborne y formadores colaboradores se desplazarán a otras escuelas de toda España para compartir su conocimiento y maestría en el mundo del vino, bebidas espirituosas y en los productos de bellota cien por cien ibéricos entre otros de los referentes de la gastronomía española.